Penularan Kelenjar Tbc Melalui Apa Saja? Dan Bagaimana Bila Berhubungan Suami Istri?apakah Dapat Menular?

TBC baik TBC Paru, TBC kelenjar ataupun TBC tulang, penularannya selalu melalui udara, terhirup oleh pernapasan, dari situ kuman akan mengikuti aliran darah ke kelenjar terutama di ketiak dan dibawah/belakang telinga, di tulang belakang, atau di paru-paru.
Jangankan hubungan suami istri, hubungan sanak famili yang tidak sekamar tetapi satu rumah saja dicurigai berat risiko tinggi tertular TBC. Itulah alasannya mengapa seorang penderita TBC diobati, seluruh anggota keluarga serumah harus ikut diperiksa dahaknya.
Namun jangan berkecil hati, karena begitu penderita minum OAT yang diperoleh dari puskesmas/RS secara gratis, dan pemeriksaan dahak seisi rumah telah dipastikan negatif, maka kuman TBC tidak akan menular lagi setelah OAT diminum sekitar 1 minggu.
Dengan demikian, tidak ada alasan untuk pisah ranjang, pisah alat makan dsb dengan penderita dalam 1 rumah, apalagi kalau itu suami/istri sendiri.
Mudah-mudahan semakin jelas ya… Dan secepatnya menghubungi petugas kesehatan setempat mumpung belum terlambat.

Comments

  1. Boy says

    yang saya tau dari udara sekitar atau dekat dengan orang yang TBC dan menghirup udara orang yang batuk itu(TBC).

  2. Felix A says

    tbc ga menular melalui hubungan badan kecuali anda kissing dan terhirup saat anda kising..mungkin tertular tp kalo setau saya yg jelas tbc menular lewat udara

  3. Tonny says

    Melalui udara yang mengandung bakteri micobacaterium tuberculosis.Pasti dapat menular, sedangkan lewat udara kumannya tetapa ada apalagi kalau berhubungan setelah terjadi pertukaran liur pada saat kissing pastinya ada kuman yang masuk.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *